Автоматические кофемашины - техника сложная: здесь и вода, и электричества, и скоропортящаяся органика (кофе). Безусловно, при сложной поломке лучше не лезть в аппарат самостоятельно, а довериться профессионалам - сервисному центру по ремонту кофемашин.
Более того, в большинстве случаев вы не сможете даже разобраться кофемашину сами - производители применяют редкие головки болтов и сложные схемы расположения оборудования внутри корпуса.
Особенно преуспела в этом швейцарская компания Jura. Однако, в случае других популярных производителей (Philips, Saeco, De'Longhi) вы вполне можете если не чинить, от проводить техническое обслуживание своей кофемашины дома. Для этого не обязательно вызывать мастера или сдавать её на несколько дней в сервис. Ниже - простые советы по самостоятельному уходу за кофейной бытовой техникой. Большинство из этой информации итак содержится в инструкциях, но их же у нас никто не читает!
Самый важный уход, который вы как пользователь должны проводить - это смазка заварочного узла. Исключение составляют машины с несъемным узлом (Jura, Krups). Для остальных кофемашин это надо делать регулярно, хотя бы 1-2 раза в год и производители напрямую пишут об этом в руководстве пользователя, Saeco и Philips даже прикладывают 5 граммовый тюбик смазки.
Дело в том, что заварочный узел и узел формирования кофейной таблетки - это подвижные части. Как и любой движущийся механизм он нуждается в смазывании. Причём не абы каким вазелином, а специальной пищевой силиконовой смазкой, выдерживающей высокие температуры и не портящей вкус кофе.
В основном, все производители кофемашин рекомендуют использовать немецкую смазку OKS 1110. Она же продается под оригинальными марками Saeco, Melitta, Bosch и т. д. Но содержимое - одинаковое. Когда у вас закончится приложенный к кофемашине 5-граммовый тюбик, то можно купить тюбик на 10 грамм, его хватит на 4-5 смазываний.
Ещё одна важная и регулярная процедура - промывка заварочного блока. И о ней тоже пишут в инструкции, которую покупатели часто не читают. Рекомендуется раз в неделю достать узел и промывать его под струей холодной воды. Это позволит смыть кофейные крошки, остатки кофейного масла и, тем самым, продлить срок службы вашей кофемашина. Не бойтесь того, что смоете смазку, если вы используете оригинальную ОКС 1110, то она достаточно устойчива к воде.
Базовых чисток внутренностей любой кофемашины - две или три в зависимости от модели:
Эти три базовых совета реально могут продлить срок службы вашего кофейного аппарата. И не придётся тратить время и деньги на сервис или частных мастеров по ремонту кофеварок.